白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  郭长才
副局长、党组成员  于秀香
副局长、党组成员  马宏平
副局长、党组成员  张大鹏
监察专员、纪检组长 柳新华
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
法规科(行政审批科)
食品许可科
食品安全监管科
药品安全监管和注册科
医疗器械监管科
稽查科
人事科
财务审计科
机关党委
白山市食品药品检验所
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食药监局食品化妆品稽查分局
白山市食品药品监管局浑江分局
临江市食品药品监督管理局
抚松县食品药品监督管理局
靖宇县食品药品监督管理局
长白县食品药品监督管理局
白山市食品药品监督管理局江源分局

  白山市2014年度“高、中考”期间饮食  健康安全温馨提示
2014-05-20 10:17

2014年“高、中考”临近,这个时候是考生们最忙最累的时候,、中”考生的身心健康显得尤为重要。从安全健康饮食的角度出发,县食品药品监督管理局在此温馨提示广大家长和考生,从以下7个方面注意食品安全: 

1、忌临时换食谱。在考试前一周不要随意改变平时的饮食习惯,不要食用平时考生没有吃过的新食物。因为新食物平日没吃过,可能存在过敏、不耐受、胃肠不适等问题。突然改变日常饮食结构,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。 

2、忌临时进补。临时进补不妥。营养和知识一样,要靠平时积累。保健食品绝非万能,保健食品也有因人而异、适不适合的问题。考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果不吸收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的意图适得其反。 

3、不吃或少吃的食物。尽量不吃或少吃油炸食物、方便面、甜饮料、小食品、烧烤食物、辛辣刺激性食物;不吃平时没有吃过的新、奇、特食物;少吃荔枝、橘子、榴莲、桂圆等偏热性水果;不吃不洁食物,以防止胃肠道疾病。高考期间最好不要吃冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。可以在三餐之间让孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,具有稳定情绪的功能。像虾、蟹类食品,虽然含有大量的钙、磷、蛋白质,不建议在备考期间食用,因为这些食物中的异性蛋白,会引起过敏。 

4、保证三餐营养均衡。三餐荤素合理搭配,营养应均衡,做到:清淡、养胃、补脑、利眠。推荐比例:一口肉、两口饭、三口蔬菜和四口水果。早餐一定要吃,并且吃的要好,所谓“好”指早餐中要有主食,如各种粥、面包、馒头、花卷、豆包、包子等,还应该有含优质蛋白质的食物,如奶类、蛋类、豆制品等,应该搭配点小菜,如炝芹菜花生米、炝土豆胡萝卜丝、炝圆白菜青椒丝、肉丝炒榨菜等。小菜既开胃又补充膳食纤维和维生素,烹调方法简单,应该是餐桌不可缺少的。早餐营养不足会引起上午注意力不集中,学习效率低,甚至会出现低血糖。午餐和晚餐除了要有主食外,还要有肉类、蛋类、鱼类、豆制品当中的1-2种,各种不同颜色的蔬菜类;晚餐最好在晚5-7点进餐,这样符合人体的生理代谢。睡前根据情况,应在睡前1小时加餐,加餐食物可选择鲜奶或酸奶,少量主食,水果等,但要注意加餐不要过多、过油腻,以防影响睡眠质量。 

5、不要在街头食品摊贩处购买食品。夏季天气炎热,街头路边的烧烤、面皮、冷饮、麻辣烫等食品安全风险较大,最好不要购买食用。 

6、尽量减少外出就餐。酒店餐厅的食物一般比较油腻,过量的大鱼大肉不仅会加重胃肠负担,也会加重大脑负担。相反,清淡饮食可以使头脑冷静,有利于思考。如在外就餐,尽量选择贴有“笑脸(大笑绿脸、微笑黄脸)”标识的餐饮门店,最好不要在贴有“红脸”和无标识的餐饮门店就餐。在学校集中住宿的学生一律在学校食堂就餐,食品安全有保障。 

7、购买食品看外观。在超市商店购买的食品要选购知名品牌食品,要看生产日期、保质期。超过保质期、“三无食品”和外观异常的食品不要食用。 

白山市食品药品监督管理局希望广大家长和同学们注意以上安全事项,让考生们吃得营养、吃得健康,以最佳状态迎战、中”考。并祝愿全市广大考生金榜提名!

市局餐饮安全咨询(安全保障)电话:3290019

餐饮稽查电话:3260807

               

 白山市食品药品监督管理局

                   2014年5月20日

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn