白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  郭长才
副局长、党组成员  于秀香
副局长、党组成员  马宏平
副局长、党组成员  张大鹏
监察专员、纪检组长 柳新华
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
法规科(行政审批科)
食品许可科
食品安全监管科
药品安全监管和注册科
医疗器械监管科
稽查科
人事科
财务审计科
机关党委
白山市食品药品检验所
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食药监局食品化妆品稽查分局
白山市食品药品监管局浑江分局
临江市食品药品监督管理局
抚松县食品药品监督管理局
靖宇县食品药品监督管理局
长白县食品药品监督管理局
白山市食品药品监督管理局江源分局

白山市食品药品监督管理局春节期间餐饮服务食品安全温馨提示
2015-01-15 10:08

新春佳节临近,餐饮消费进入高峰。为确保广大消费者饮食安全,度过一个健康、欢乐、祥和的春节,白山市食品药品监督管理局提醒广大消费者注意餐饮安全。 

一、选择良好的就餐场所

外出聚餐和预订“年夜饭”时,应选择证照齐全、内外环境整洁、诚信度高(A、B级,笑脸)的餐饮单位就餐,看“脸色”就餐, 不选择卫生条件差的小餐饮单位,更不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒的发生。

二、选择安全的菜肴 

就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、土豆、野生菌、小龙虾等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。严禁食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物。

三、注意饮食卫生

注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐饮具有光、洁、干、涩的特点,而未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险,在集中聚餐时,应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺,要尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。

四、科学合理饮食

节假日期间,进食须加节制,荤素相兼,油炸食品、甜食宜适量,以免骤然增加胃肠消化功能的负担,引起急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等疾病,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

四、家庭聚餐注意事项

对于大规模的家庭聚餐,建议广大居民尽量选择具有资质的餐饮单位举办宴席。确实要自办宴席的家庭,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品安全风险,科学选购、选用安全的饮水和新鲜食品;直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方;生、熟食品及其加工工具、存放容器要严格分开,避免交叉污染;烹饪时注意洗净消毒、生熟分开、烧熟煮透,需要较长时间存放的食品应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放,及时清除变质变味食品;妥善保管消毒剂等有毒有害物品,不要存放在食品加工经营场所,防止误食、误用。

五、勤俭节约,推行文明用餐

餐饮消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,享受“俭以养德、文明用餐”的快乐,坚持做到合理消费,培养节俭用餐习惯。遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗,注重餐饮礼仪,文明礼让他人,不劝酒,不酗酒,共塑“舌尖上的文明”。

六、消费者权益保障

当发现餐饮食品安全问题时,保护好认为存在食品安全问题的饭菜原状,并索要就餐相关凭证。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒时,及时到医院就诊,并保存好消费票据、病历卡、化验报告单、剩余食物、呕吐物等相关证据,并及时投诉举报,以便及时得到调查处理。

举报投诉电话:3290019  3260807  12331

 

 

 

 

 

                               白山市食品药品监督管理局

                                    2015年1月15日

 

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn