白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  郭长才
副局长、党组成员  于秀香
副局长、党组成员  马宏平
副局长、党组成员  张大鹏
监察专员、纪检组长 柳新华
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
法规科(行政审批科)
食品许可科
食品安全监管科
药品安全监管和注册科
医疗器械监管科
稽查科
人事科
财务审计科
机关党委
白山市食品药品检验所
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食药监局食品化妆品稽查分局
白山市食品药品监管局浑江分局
临江市食品药品监督管理局
抚松县食品药品监督管理局
靖宇县食品药品监督管理局
长白县食品药品监督管理局
白山市食品药品监督管理局江源分局

白山市食品药品监督管理局健康提示春季,谨防山野菜食物中毒!
2015-05-12 09:00

    白山市春季的气温非常适宜山野菜的生长,据统计白山地区山野菜有苦菜类、蕨菜、小根蒜、苋菜、荠菜、马齿苋、黄花菜等近70余种,常见易引起中毒的山野菜有黄花菜、灰菜、柳蒿芽、野芹菜、野韭菜、蒲公英、苦荬菜等20多种。如,黄花菜嫩芽有毒,成熟以后才可以食用;柳蒿芽、灰菜等的嫩芽可食,成熟或较大的不可食;野芹菜、野韭菜外观看起来很像普通蔬菜可食,但实际上是有毒野菜;有些山野菜本来可食,但被农药、鼠药、化肥污染导致不可食。山野菜中毒的特点是潜伏期短,中毒患者通常在半小时内便出现头晕恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等症状。

白山地区每年都会发生因食用山野菜引起的中毒事件生。眼下正是山野菜生长旺季,也是市民采食山野菜高峰期,因此,发生山野菜食物中毒的风险机率增高,专家建议:

1、通过广播、电视、报纸、宣传板、宣传画册等方式广泛进行宣传教育,提醒有食用山野菜习惯的市民尽量不要采食、购买不熟悉的野生山野菜。如果因为食用山野菜出现恶心、呕吐等不适症状,应该及早就医。

2、采摘山野菜要注意以下事项:一是对辨认不清和不熟悉的山野菜不能食用;二是不能采集公路旁、水沟边、工厂周围等容易污染的地区的山野菜;三是对采摘的山野菜一定要清洗干净并用清水浸泡2小时煮熟后再用轻水清水浸泡半小时以上后再食用。

3、学校、集体食堂坚决禁止食用新鲜山野菜,防止食用山野菜中毒引起突发公共卫生事件的发生

 

 

 

 

              白山市食品药品监督管理局

 

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn