白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  葛秀军
党组成员、副局长  马宏平
党组成员、副局长  张大鹏
党组成员、纪检组长、监察专员 柳新华
调研员       于秀香
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
综合科
督查指导科
政策法规科
稽查科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册科(中药民族药监管科)
药品流通监管科
医疗器械监管科
应急管理科
人事教育科(老干部科)
规划财务科
行政审批科
机关党委
宣传中心
食品药品稽查专员
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食品药品监督管理局保健品化妆品监管分局
白山市食品药品监督管理局食品生产流通监管分局
白山市食品药品监督管理局浑江分局
白山市食品药品监督管理局江源分局
临江市市场监督管理局
抚松县市场监督管理局
靖宇县市场监督管理局
长白朝鲜族自治县市场监督管理局
白山市食品药品检验所

关于印发《白山市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监管属地责任管理办法(试行)》的通知
白山食药监发〔2017〕5 号
2017-01-04 14:00

关于印发《白山市食品、药品、保健食品

化妆品、医疗器械安全监管属地责任

管理办法(试行)》的通知

 

各县(市)市场监督管理局,市局各派出机构

为进一步加强食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督管理工作,净化市场秩序。根据相关法律、法规要求,制定了《白山市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监管属地责任管理办法》(试行),现印发给你们,请遵照执行。

                              白山市食品药品监督管理局

                                   2017年1月4日




白山市食品
药品、保健食品、化妆品、

医疗器械安全监管属地责任管理办法(试行)

 

    第一条 建立健全地方政府负总责的食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械(以下简称:四品一械)质量安全责任体系保障“四品一械”相关法律、法规、规章全面实施,根据食品安全法》、国务院《质量发展纲要(2011—2020年)的通知》(国发〔2012〕9号《关于进一步加强药品安全监管工作的通知》(国办发200718号等法律法规和文件要求,特制定白山市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监管属地责任管理办法(简称:办法)

    第二条 办法所称“四品一械”安全监管属地责任是指各地食品药品监督管理部门根据法定职责和依法行政的要求,以“四品一械”行政执法、行政许可范围为基本内容,以“四品一械”行政执法行为合法、规范、高效为原则,以落实行政监管责任为核心,以“四品一械”行政执法监督检查和过错责任追究为保障的行政执法工作制。

    第三条 “四品一械”安全管属地责任的范围包括:国家食品药品监督管理总局和吉林省食品药品监督管理局及白山市食品药品监督管理局制定和发布的规范性文件、“四品一械”行政许可、“四品一械”行政监督检查、“四品一械”行政强制措施及“四品一械”行政监督处罚等依据相关法律、法规、规章作出的行政行为。

    第四条 办法适用于全市各级食品药品监督管理部门。

    局负责对各地落实“四品一械”安全监管工作情况进行督各县(市)、区局是当地政府履行“四品一械”安全监管工作的职能部门,对“四品一械”安全监管工作负责。各地要结合实际,细化、实施“四品一械”安全监管属地责任工作

第五条 “四品一械”安全监管属地责任包括以下内容:

(一)梳理执法依据,明确执法主体、执法类别和项目;

(二)划分监管责任,具体内容有:

1明确“四品一械”行政监管人员的执法任务和执法区域

2、明确行政执法的标准、程序、时限和要求;

3“四品一械”行政监管人员应当履行的法定职责和义务;

4应当承担的责任。

(三)根据“四品一械”安全管工作范围和工作职责建立行政监管岗位责任制,分解落实到各机构(室)、岗位责任人及分管和主管责任人。

(四)按照分解的职权和岗位责任,制定并建立行政执法过错和错案责任追究机制。

第六条 各级食品药品监督管理部门实施“四品一械”行政许可、行政处罚、监督检查、行政强制措施等行政行为,必须严格依照相关法律、法规、规章的规定,不得失职、渎职、越权和滥用职权。

第七条 “四品一械”行政人员必须严格依法行政,做到有法必依、执法必严,公正执法、文明执法。

第八条 各级食品药品监督管理部门应当对本机关内设机构直属单位及行政监管人员执行“四品一械”安全监管工作的情况进行评议考核。

第九条 “四品一械”行政人员在执法活动中,因故意或重大过失有下列情形之一的,应当追究相应责任:

(一)超越法定权限的;

(二)认定事实不清、证据不足的;

(三)适用法律、法规、规章错误的;

(四)违反法定程序的;

(五)处理结果显失公正的;

(六)依法应当作为而不作为的;

(七)滥用职权侵害公民、法人和其他组织的合法权益的;

(八)监管责任不落实,责任不清造成重大过失的;

(九)其它违法行为。

第十条 “四品一械”行政监管人员有第条规定情形的,所在部门应当根据情节及其后果给予限期整改、通报批评、取消评先资格、离岗培训、调离岗位、取消执法资格等处理。情节严重或造成严重后果的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    第十一条 县(市)、区食品药品监督管理部门的行政领导为本单位“四品一械”安全监管属地责任的第一责任人,分管领导为主管责任人,各执法机构负责人为主要责任人,承担具体工作的人员为岗位责任人。

    以上人员根据职责分别承担本辖区相应的食品药品监责任。

第十二条 办法2017年2月4日起施行

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn