白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  葛秀军
党组成员、副局长  马宏平
党组成员、副局长  张大鹏
党组成员、纪检组长、监察专员 柳新华
调研员       于秀香
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
综合科
督查指导科
政策法规科
稽查科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册科(中药民族药监管科)
药品流通监管科
医疗器械监管科
应急管理科
人事教育科(老干部科)
规划财务科
行政审批科
机关党委
宣传中心
食品药品稽查专员
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食品药品监督管理局保健品化妆品监管分局
白山市食品药品监督管理局食品生产流通监管分局
白山市食品药品监督管理局浑江分局
白山市食品药品监督管理局江源分局
临江市市场监督管理局
抚松县市场监督管理局
靖宇县市场监督管理局
长白朝鲜族自治县市场监督管理局
白山市食品药品检验所

关于切实做好“两会”期间药品流通领域安全生产检查工作的通知
白山食药监药流通〔2017〕23号
2017-02-23 10:38

关于切实做好“两会”期间药品流通

领域安全生产检查工作的通知

 

县()市场监督管理局市局各派出机构、市局稽查分局:

    为贯彻落实全安全生产委员会《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(白山安办发[2017]9号)工作要求,进一步加强药品流通领域安全生产工作,防范药品流通领域安全生产事故的发生,切实加强全市药品经营企业安全监管,现就集中开展全国“两会”期间药品流通领域安全生产检查工作有关事宜通知如下

    一、工作目标

    认真贯彻落实委、政府领导近期批示和讲话精神,按照全安全生产工作统一部署,集中开展全国“两会”期间药品流通领域安全生产检查作为当前首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展安全检查,深入排查安全隐患,加大监督检查力度,着力解决药品流通领域安全生产工作中存在的各隐患问题,确保安全生产隐患排查到位,问题整改到位,制度遵守到位,规范执行到位,责任落实到位,进一步提高安全生产保障水平,有效防范药品流通领域安全生产事故的发生。

    二、检查范围

在全面检查药品经营企业的基础上,重点检查企业是否存在从个人或者无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的单位购进药品;是否存在伪造药品采购来源,篡改计算机系统数据,隐瞒真实药品购销存记录、票据、凭证、数据等,药品购销存记录不完整、不真实,经营行为无法追溯;是否存在采购药品时,证(许可证书)、票(发票、随货同行票据)、账(实物账、财务账)、货(药品实物)、款(货款)不能相互对应一致;是否存在未凭医师处方或开架销售处方药;是否存在未按要求销售含特殊药品复方制剂等国家有明确管理规定的药品;是否存在非药品冒充药品经营的行为是否存在在核准的地址以外场所储存药品或未按包装标示的温度要求(常温、阴凉、冷藏)储存药品;是否存在擅自变更企业法定代表人或企业负责人、注册及经营地址等许可事项;是否存在超范围经营药品;是否存在不按规定配备执业药师或虚挂不在岗履职其它需要检查的药品流通领域安全生产事项。

    三、检查方式

    各地要通过日常检查飞行检查、明察暗访等方式,对本辖区药品经营企业组织实施全覆盖、全领域、全方面的安全生产检查。围绕药品流通领域安全生产的重点和难点,科学制定检查方案,细化检查目标任务,有力有序集中开展全国“两会”期间药品流通领域安全生产检查工作

市局将成立全国“两会”期间药品流通领域安全生产检查工作督查组(详见附件),对各地落实检查工作进行督查。

    四、工作要求

各地高度重视药品流通领域安全生产检查工作,思想和行动统一到市委和市政府的决策部署上来,主要负责同志要亲自研究部署,分管同志要靠前指挥狠抓落实,其他同志要切实履职尽责监督检查过程要形成记录、台账,发现的问题隐患,要建立完善检查档案,督促企业积极整改排除,特别是对发现的案件线索和违法行为等信息,要坚持“严”字当头,一律严查处。各单位要进一步完善细化药品安全突发事件应急预案,落实各项防范保障措施,切实增加预判能力、快速反应能力和应急处置能力。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,要迅速妥善处置、及时报告,最大限度地减少损失和影响,维护社会稳定。

 

 

 

                           白山市食品药品监督管理局

                               2017年2月23日

 

附件:

全国“两会”期间药品流通领域

安全生产检查工作督查组

 

 长:葛秀军

副组长:张大鹏

 员:刘金雨、袁贵宝、范利云、田兆全、门春生

全国“两会”期间药品流通领域安全生产检查工作督查组下设办公室,办公室设在市局药品流通监管科。

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn