白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  葛秀军
党组成员、副局长  马宏平
党组成员、副局长  张大鹏
党组成员、纪检组长、监察专员 柳新华
调研员       于秀香
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
综合科
督查指导科
政策法规科
稽查科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册科(中药民族药监管科)
药品流通监管科
医疗器械监管科
应急管理科
人事教育科(老干部科)
规划财务科
行政审批科
机关党委
宣传中心
食品药品稽查专员
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食品药品监督管理局保健品化妆品监管分局
白山市食品药品监督管理局食品生产流通监管分局
白山市食品药品监督管理局浑江分局
白山市食品药品监督管理局江源分局
临江市市场监督管理局
抚松县市场监督管理局
靖宇县市场监督管理局
长白朝鲜族自治县市场监督管理局
白山市食品药品检验所

关于进一步加强处方药和含麻黄碱类复方制剂监管工作的通知
白山食药监药流通【2017】21号
2017-02-20 14:00

 

关于进一步加强处方药和含麻黄碱类

复方制剂监管工作的通知

 

县()市场监督管理局市局各派出机构、市局稽查分局:

    近年来,市局已多次下发文件,要求各地加强对药品零售企业处方药和含麻黄碱类复方制剂销售的管理工作。经监督检查和群众反映,现仍有大部分药店存在未凭医师处方擅自销售处方药的情形;还有些药店在销售含麻黄碱类复方制剂时,不能严格执行查验购买者的身份证和登记基本信息。这些行为的存在,将给人民群众用药安全带来隐患,为进一步加强处方药和含麻黄碱类复方制剂的监督管理,规范药品零售企业的经营行为,严厉打击违法违规行为,现将有关工作要求通知如下:

    一、加强处方药销售的监管

    药品零售企业要严格执行GSP相关规定,做到处方药与非处方药分柜摆放、分类管理,处方药不得开架自选销售;经营处方药的药品零售企业,执业药师(从业药师)必须在职在岗履职尽责,并挂牌上岗、严格审核处方、指导患者用药,不得无故离岗。执业药师(从业药师)不在岗时,暂停销售处方药并挂牌告知购药者;药品零售企业(凭许可经营)销售注射剂、医疗用毒性药品、精神障碍治疗药、抗病毒药、肿瘤治疗药、复方甘草片、复方地芬诺酯片、抗生素、按兴奋剂管理的药品,含麻黄碱类复方制剂和激素、以及国家规定的其他凭处方销售的药品,必须严格凭处方销售,并留存处方备查。原处方不能留存的,可以以电子照片、复印等形式留存,同时留存患者的联系电话。

    二、加强含麻黄碱类复方制剂的监管

    销售含麻黄碱类复方制剂的药品零售企业要设置专柜,由专人管理、专册登记,登记内容应包括药品名称、规格、销售数量、生产企业、生产批号、购买人姓名、身份证号码等基本信息。企业在销售含麻黄碱类复方制剂时,必须查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码等内容予以登记,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。在监督检查工作中发现含麻黄碱类复方制剂销售异常的,要及时提醒和纠正,对流入非法渠道的要及时移送公安机关处理。

    三、加强药品零售企业监督检查

    各地要以处方药和含麻黄碱类复方制剂为检查重点,对辖区内药品零售企业进行全面检查。着重检查药品零售企业不凭处方销售处方药及含麻黄碱类复方制剂不查验身份证和登记等违法违规行为。对存在违法违规销售处方药和含麻黄碱类复方制剂的药品零售企业要依据《药品管理法》、《药品流通监督管理办法》等相关法律法规进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四、加强宣传和引导工作力度

    药品零售企业销售处方药及含麻黄碱类复方制剂身份证查验等工作是食药局的一项重要监管内容,各地要站在保障人民群众用药安全、有效的高度,充分认识此项工作的重要意义;要加强对药品从业人员的教育,增强从业人员的自律意识和责任意识;要开展形式多样的宣传活动,警示滥用药物带来的严重后果,正确引导消费者合理用药,使广大人民群众关心、理解并支持配合销售处方药及含麻黄碱类复方制剂身份证查验等工作。通过共同努力,切实把药品管理工作落到实处,为提高广大人民群众健康水平做出新的贡献。

 

 

 

                            白山市食品药品监督管理局

                                2017年2月20日

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn