白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  葛秀军
党组成员、副局长  马宏平
党组成员、副局长  张大鹏
党组成员、纪检组长、监察专员 柳新华
调研员       于秀香
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
综合科
督查指导科
政策法规科
稽查科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册科(中药民族药监管科)
药品流通监管科
医疗器械监管科
应急管理科
人事教育科(老干部科)
规划财务科
行政审批科
机关党委
宣传中心
食品药品稽查专员
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食品药品监督管理局保健品化妆品监管分局
白山市食品药品监督管理局食品生产流通监管分局
白山市食品药品监督管理局浑江分局
白山市食品药品监督管理局江源分局
临江市市场监督管理局
抚松县市场监督管理局
靖宇县市场监督管理局
长白朝鲜族自治县市场监督管理局
白山市食品药品检验所

药品零售企业监管形势分析和应对措施的报告
白山食药监发〔2017〕47 号
2017-04-03 09:00

白山市安全生产委员会:

根据市安全生产委员会转发《吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于近期接连发生安全问题的紧急通报》(白山安办发【201721号)文件要求,局领导调度重视,并责成相关科(室)对药品零售企业安全生产工作进行了形势分析和应对措施。现将有关情况报告如下:

    一、形势分析
    1、安全发展认识不到位。个别单位和部门的主要负责同志对安全生产工作的极端重要性认识不足,倾注的精力不够,有意或无意忽视安全生产工作,不能正确把握安全生产与经济发展的关系,不能正确处理眼前利益与长远利益的关系,不能正确对待社会效益与经济效益的关系,在思想上存在误区,导致安全责任制度执行不够,措施保障不够。加之近年来我市药品零售企业安全生产工作总体平稳,导致个别单位和部门抓安全生产的工作劲头小了、思想上的弦松了、监管的标准降了,产生了安全生产是小题大做、安全隐患是危言耸听的思想,畏难情绪、厌战思想、侥幸心理十分严重。
    2
、企业主体责任落实不到位。个别企业两眼盯在效益上,对存在的重大隐患熟视无睹、麻木不仁、整改不力。各单位要充分利用日常检查、专项整治、飞行检查等方式,进一步提高企业安全生产工作和诚信守法意识,牢固树立企业是安全生产第一责任人的观念,营造良好的社会舆论氛围。

    3、安全措施落实不到位。个别单位和部门的工作停留在表面上,仅仅满足于以制度落实制度,以文件落实文件,以会议落实会议,初看上去制度健全规范、措施一套一套,但稍一深究,没有几项是落到了实处,工作作风不够扎实。
   
二、工作措施
    1
、进一步开展药品零售企业安全生产大检查工作。按照市安全生产委员会安排部署,加大药品零售企业安全生产监督检查力度。重点检查企业是否存在从个人或者无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的单位购进药品;是否存在伪造药品采购来源,隐瞒真实药品购销存记录、票据、凭证、数据等,药品购销存记录不完整、不真实,经营行为无法追溯;是否存在采购药品时,证、票、账、货不能一致;是否存在在核准的地址以外场所储存药品;是否存在擅自变更企业注册地址、经营地址等许可事项;是否存在超范围经营药品。

2、进一步完善安全监管机制。严格落实《白山市药品流通领域安全网格化监管实施方案》,完善市、县、区安全管理机制,落实监管人员,切实履行药品零售企业安全生产监管职责,做好安全生产宣传、隐患排查治理和事故报告等工作。通过加大宣传和监管力度,使安全生产监管工作做到“一抓到底,不留空白”。
    3
、进一步落实企业安全生产主体责任。突出抓好对企业承诺书的签订落实工作,避免出现监管真空,尽快改变目前在这一层面上普遍存在的安全意识薄弱、安全措施不够到位的不良状况。坚持宣传、制度、查处并重,对安全意识淡薄、安全责任和安全保障措施不落实的药品零售企业,特别是对由此引发生产安全事故的企业要依法严肃查处,对责任人依照相关法律法规追究责任。切实将安全生产法律、法规、政策和上级有关安全生产的要求真正落实到每个岗位、每个人员、每个环节。

    4、持续加强值守工作。各单位要进一步完善细化药品安全突发事件应急预案,落实各项防范保障措施,切实增加预判能力、快速反应能力和应急处置能力。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,要迅速妥善处置、及时报告,最大限度地减少损失和影响,维护社会稳定。

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn