白山市食品药品监督管理局
首页机构设置工作动态县区动态餐饮安全通知文件公告通告 | 政策法规 | 办事指南 | 文件下载
党组书记、局 长  葛秀军
党组成员、副局长  马宏平
党组成员、副局长  张大鹏
党组成员、纪检组长、监察专员 柳新华
调研员       于秀香
副调研员      王宪青
副调研员      曾俊锟
办公室
综合科
督查指导科
政策法规科
稽查科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮服务监管科
保健食品化妆品监管科
药品生产监管和注册科(中药民族药监管科)
药品流通监管科
医疗器械监管科
应急管理科
人事教育科(老干部科)
规划财务科
行政审批科
机关党委
宣传中心
食品药品稽查专员
白山市食品药品监督管理局稽查分局
白山市食品药品监督管理局保健品化妆品监管分局
白山市食品药品监督管理局食品生产流通监管分局
白山市食品药品监督管理局浑江分局
白山市食品药品监督管理局江源分局
临江市市场监督管理局
抚松县市场监督管理局
靖宇县市场监督管理局
长白朝鲜族自治县市场监督管理局
白山市食品药品检验所

关于印发《白山市食品药品监督管理局2017年法制宣传教育工作计划》的通知
白食药监发〔2017〕38号
2017-03-21 16:39

各县(市)市场监督管理局,市局派出机构,市局各科室、直属单位:

现将《白山市食品药品监督管理局2017年法制宣传教育工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

白山市食品药品监督管理局

2017321

 

                                                  

  白山市食品药品监督管理局办公室           2017321日印发  



白山市食品药品监督管理局

2017年法制宣传教育工作计划

 

为进一步丰富法制宣传教育活动,全面提高食品药品监管队伍整体法律素质,现将2017年法制宣传教育工作安排如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照白山市“七五”普法规划总体要求,紧紧围绕“监管促规范、规范促发展”中心任务,深入开展法制宣传教育活动,坚持法制教育与法治实践相结合,提高队伍法律素质和法制化管理水平,为食品药品事业的健康发展,科学发展,又好又快发展创造良好的法治环境,切实保障公众饮食用药安全。

二、宣传内容

(一)加强宪法和国家基本法律制度的学习和宣传。大力宣传国家根本政治制度、基本经济制度、公民基本权利义务和国家生活基本原则等内容,提高广大干部的法律意识和法治素养,推动形成崇尚宪法、贯彻执行宪法的氛围。进一步学习宣传国家基本法律制度,增强广大干部的民主法制观念,引导全体干部职工自觉学法、守法、用法,牢固树立依法履职、服务发展的理念。

二)加强规范政府行为法律法规的学习和宣传加大《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等规范政府行为法律法规的学习和宣传,组织开展法制宣传教育活动,坚持法制教育与法治实践相结合,加大学习和宣传力度,使干部职工牢固树立依法行政的观念,增强责任意识,规范执法程序,提高执法水平。

  (三)加强食品药品监管相关法律法规的学习和宣传。 加大《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规的学习,深刻把握食品药品相关法律法规的精神实质和内涵,用好法律武器,切实保障公众饮食用药安全。

  (四)加强与群众生产生活密切相关的法律法规的学习和宣传。着眼于促进解决民生问题,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,针对食品药品领域中群众反映强烈、社会危害严重的问题,切实维护人民群众的合法权益。

  (五)加强维护社会稳定法律法规的学习和宣传。进一步推进维护社会和谐稳定,加大促进社会公平正义的相关法律法规的学习宣传;提高应对食品药品突发事件的应急能力,引导公民依法行使权利、依法表达利益诉求、自觉履行法定义务,逐步形成与建设法治社会相适应的良好社会氛围,促进社会和谐稳定。

三、工作要求

  (一)加强领导、提高认识。把法制宣传教育工作纳入年度计划,列入目标管理,完善相应的工作制度;结合“七五普法”教育,加强对依法行政工作的宣传,要认真总结近年来法制宣传工作方面好的经验和做法,制定好今后加强法制宣传工作的措施。

  (二)开展培训,提高素质。建立健全法制培训和讲座制度,充分利用党支部学习、业务学习、执法人员法律知识培训等契机,开展法律法规的学习和培训,建立和完善考试制度,切实提高全局广大干部职工的法制意识。

  (三)创新载体,丰富形式。丰富法制宣传教育的方式、方法,大力开展以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位为重点的“法制六进”活动,促进法制工作向纵深推进。充分利用“3.15”、“12.4”等法制宣传日,组织有影响力的宣传教育活动。善于运用正反两方面的典型进行教育,选择一些重大典型案例,以案说法,阐释法律知识,警示违法后果,提高群众学法用法守法的自觉性。要充分运用各单位的网站等资源优势,开辟法制宣传教育栏目,及时反映法制宣传动态,宣传典型,交流经验,不断创新法制宣传教育形式。

白山市食品药品监督管理局
版权所有:白山市食品药品监督管理局
地址:白山市浑江大街138号 邮编:134300
电话:0439-3293309 E-mail:baishan@jida.gov.cn